tempat berbagi informasi seputar dunia teknologi

Sharing File antara Android dengan PC / Laptop melalui jaringan WiFi


Layaknya peribahasa "Banyak jalan menuju Roma" begitu juga dengan cara berbagi file atau sharing file antara Android Smartphone dengan PC / Laptop bisa dilakukan dengan melalui jaringan WiFi (Dengan catatan PC / Laptop dan Android Smartphone harus dalam 1 jaringan WiFi)
Tidak memerlukan ROOT

Di artikel ini saya memakai aplikasi bernama ES Explorer bisa di download secara gratis dari Play Store
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.estrongs.android.pop&hl=en

Langsung aja ke langkah - langkahnya aja

  1. Download aplikasi ES Explorer di ponsel android
  2. Buka ES Explorer (Gambar 1)
  3. Buka Remote Manager (Gambar 1 & 2)
  4. Turn On (Gambar 3)
  5. Masukan alamat IP ponsel Android nya di PC (My Computer) (Gambar 4 - 5)
  6. Selesai
Penjelasan gambar :

Gambar 1

Gambar 2

Gambar 3

Gambar 4

Gambar 5

Gambar 6

Ingat DWYOR "Do With Your Own Risk"
Apabila ada pembaruan aplikasi dan perubahan tampilan dari pihak developer ES Explorer, secepatnya saya akan memperbarui artikel ini.
Salam Droider

11 comments:

  1. Makasih Mas Infonya, Saya Udah Coba Pake File Explorer ga Bisa.. Saya Coba dah pake File Expert,,thnx

    ReplyDelete
  2. Ohh iya mas, itu pake Internet Apa Wifi ya ?

    ReplyDelete
  3. pake WiFi untuk share file nya..
    jd laptop atoo komputer dah connect ke jaringan WiFi trus HP android nya dah cooncet juga bisa deh share file kyk cara di atas...

    ReplyDelete
  4. dah coba mas pakai file expert tp gk kedetek di kompi

    ReplyDelete
  5. @ANAK RANTAU : di HP android nya ada microSD nya ga mas? soalnya klo android nya lom di root ga bisa di akses mas internal phone memory nya..
    untuk awal mank agak lama dikit untuk mendeteksi IP dr HP Androidnya, trus klo muncul request timeout coba matiin FTP sharing di HP Androidnya trus nyalain lg FTP Sharing nya...

    ReplyDelete
  6. mas bro,,punya tutor sharing inet dari pc ke android via wifi ga ?? pake alat tambahan apa ya ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. @Anonymous : bro, menurut gw klo mao share inet pake router wifi aja bro (klo lu pake ISP ADSL / CABLE)
      tp klo lu pake layanan inet dr operator selular beli MiFi bisa bro utk share inet..
      MiFi itu fungsi nya seperti router WiFi (tapi portable bisa di bawa kemana mana)

      Delete
    2. iya nih,,gw pake modem usb dari aha,,tadinya di pake di cpu,,nama alatnya MiFi ya,,seting nya gimana bro ?

      Delete
    3. @Anonymous : iya namanya sebutan alat nya MiFi bro.. klo utk setting MiFi seharus nya juga sama kyk setting router WiFi bro..
      inti nya
      1. Set APN nya kartu selular terlebih dahulu (Set biar siap di pake utk online)

      2. Set MiFi nya (biasa nya set utk proteksi jaringan wireless nya bro, di beri password gt)

      cuma gt aja bro setting nya, klo secara detil waduh mohon maaf bro gw lom beli MiFi bro..
      hehehehe

      Delete

1. Berkomentarlah dengan sopan.
2. Berdiskusilah dengan bijak.
3. Dilarang SPAM.
4. Dilarang SARA.
5. Dilarang menuliskan tautan link.

Featured Post

Biaya Transaksi di Beberapa Dompet Digital OVO, DANA, dan DOKU

Pada zaman sekarang pasti kita semua sudah pernah mendengar nama dari beberapa perusahaan finansial seperti OVO, DANA, dan Doku. Mereka sem...