tempat berbagi informasi seputar dunia teknologi

Penyebab Harddisk Mulai Lemoooot


Hallo..
Kali ini saya mao bagi tips buat kita yang pingin mengetahui seberapa besar kecepatan baca harddisk komputer atau notebook kita. Nah tips ini juga bisa membantu mencari masalah lemotnya transfer file (copy / cut - paste) di komputer ato notebook kita, karena lemotnya harddisk bukan selalu dikarenakan oleh perangkat lunak (virus / malware) bisa juga karena harddisk nya yang emank dah bermasalah dalam kemampuannya membaca file. OK langsung aja y saya kasi link download aplikasi untuk cek kondisi harddisk, nih DskSpeed.exe

Nih beberapa screenshot hasil cek kecepatan harddisk di komputer saya yang dah bermasalah dan yang masih sehat.. (Catatan : komputer saya memiliki 2 buah HDD, Seagate 160GB SATA utk system dan Seagate 500GB SATA utk data + program)
Disk C Seagate 160GB SATA dah bermasalah

Disk E Seagate 160GB SATA dah bermasalah 

Disk G Seagate 500GB SATA masih kondisi sehat

Disk D Seagate 500GB SATA masih kondisi sehat 

Screenshot di atas saya ambil pada saat hari yang sama, 2 buah harddisk aktif di 1 komputer saya kemudian saya cek 1 per 1 local disk saya dan hasilnya bisa membuat kebingungan saya mengenai masalah lemotnya transfer file jadi plong.. Dalam kasus di komputer saya ini, saya meyakini bahwa penyebab turunnya kecepatan baca Seagate 160GB SATA bukan dari virus / malware, melainkan karena harddisk Seagate 160GB SATA nya yang dah mulai rusak (Saya sudah install ulang Windows XP, format 2 local disk yang berada di Seagate 160GB SATA, hasilnya NEGATIF tetap lemot) Seagate 160GB SATA saya beli tahun 2007 dan mulai lemot di akhir tahun 2011..

Yach di tahun 2012 awal nih, saya dapat rejeki bisa beli harddisk baru meskipun harga harddisk masih melambung tinggi. Saya membeli WDC 500GB SATA + beberapa hardware komputer (sekalian upgrade PC juag ceritanya). Komputer baru saya ini memakai 2 harddisk lagi, WDC 500GB SATA utk system dan Seagate 500GB SATA yang masih sehat) hasil nya MEMUASKAN komputer saya kembali normal..

Screenshot untuk WDC 500GB SATA

Disk C WDC 500GB SATA kondisi sehat (coba lihat angka yang di dalam lingkaran merah)

Disk G WDC 500GB SATA kondisi sehat (coba lihat angka yang di dalam lingkaran merah)


Beberapa faktor penyebab kinerja Harddisk menurun :
  1. Terlalu sering format ulang harddisk
  2. Umur kinerja bisa juga
  3. Perangkat lunak yang merugikan (virus / malware)

Baca juga
Update Intel HD Graphic 3000
Cara Install Windows 7

2 comments:

  1. thx gan... udah ane sedot sopwernya.

    btw itu ga bs liat write speed ya? cz laptop ane kalo dipake ngopi data, lamanya minta ampun.

    read speed hdd partisi C: 41.84 mb/s kira2 msh sehat ga?

    http:www.BliApip.blogspot.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. maaf agan Afif Hidayatullah MH lama balas nya
      hmm..
      utk laptop masi sehat koq write speed segitu gan, laptop punya adik gw pernah gw test buat komparasi ma HDD gw yg rusak juga dapet sekitar 40-50 mb/s gan

      oya itu agan buat copa dalam satu HDD ato HDD -> external storage (HDD external / Flashdisk) ??

      yg HDD gw tuh copa dalam 1 HDD aja, lemot nya minta ampun gan

      Delete

1. Berkomentarlah dengan sopan.
2. Berdiskusilah dengan bijak.
3. Dilarang SPAM.
4. Dilarang SARA.
5. Dilarang menuliskan tautan link.

Featured Post

Biaya Transaksi di Beberapa Dompet Digital OVO, DANA, dan DOKU

Pada zaman sekarang pasti kita semua sudah pernah mendengar nama dari beberapa perusahaan finansial seperti OVO, DANA, dan Doku. Mereka sem...